Социально-психологическое тестирование

        15-16 сентября 2020 года в школе проводится социально-психологическое тестирование в соответствии с Письмом министерства Просвещения от 05.08.2020 года № ДГ-1255/07

Тестирование обучающихся проводится  в соответствии с пунктом 15.1 части 3 статьи 28 Закона «Об образовании  в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», Приказом министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20.02.2020 г. № 239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования» (далее Порядок) и приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 10.08.2020 № 316-01-64-246/20 «О проведении социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования в 2020-2021 учебном году».

Тестирование проводится c помощью Единой методики социально-психологического тестирования (далее – ЕМ СПТ), в основу положен методический комплекс для выявления вероятностных предикторов возможного вовлечения школьников в зависимое поведение, разработанный в МГУ им. М.В.Ломоносова в 2015г. и доработанный сотрудниками ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей».

Цель тестирования - профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ определена Федеральным законом от 07.06.2013 N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Результаты СПТ используются в качестве диагностического компонента воспитательной деятельности образовательной организации. Данные, полученные с помощью ЕМ СПТ, дают возможность оказания обучающимся своевременной адресной психолого-педагогической помощи. На основании результатов ЕМ СПТ для обучающихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение рекомендуется разрабатывать индивидуальные или групповые профилактические программы.

ЕМ СПТ не используется для оформления заключений о наркотической или иной зависимости респондента.

Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ.

Социально-психологическое тестирование не может ни при каких обстоятельствах являться основанием для постановки диагноза наркомания или алкоголизм, постановки на различные виды учета.

Тестирование является добровольным и анонимным. В тестировании принимают участие только учащиеся в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей)

Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей.

 

 

Памятка для родителей по вопросам социально-психологического тестирования обучающихся.