Месячник по БДД "Засветись"

 

 

 

Отчет о реализации мероприятий Месячника по безопасности дорожного движения «Засветись» ( в период с 12 октября – 15 октября 2020 года) МОУ   «Тоншаевская В(с)Ш»

План мероприятий по реализации Месячника по безопасности дорожного движения «Засветись»

Муниципального общеобразовательного учреждения " Тоншаевская вечерняя (сменная) школа"

 

Не будь невидимкой! засветись в темноте!

 

Уважаемые участники дорожного движения!

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, пропаганде ношения пешеходами светотражающих элементов в качестве «маячков безопасности», формирования позитивного отношения участников дорожного движения к соблюдению правил дорожного движения, активации информационно-разъяснительной деятельности, на территории Нижегородской области с 12 октября по 12 ноября 2020 года пройдет Месячник по безопасности дорожного 

 

движения «Засветись».

       Пешеход- один из наиболее уязвимых участников дорожного движения, особенно в темное время суток или условиях недостаточной видимости, когда пешеход «сливается» с дорогой и становиться практически невидимым. По статистике наезд на пешехода в темное время суток - наиболее распространенное происшествие. При движении с ближнем светом фар, водитель способен увидеть человека только на расстоянии 25-40 метров. Если пешеход применяет светоотражаюший элемент, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. Это безопасное расстояние, которое позволит избежать наезда на пешехода и предотвратить ДТП.

Так что такое световозвращающие элементы? Это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать, отражать луч света обратно к источнику, что и обеспечивает видимость пешехода даже в неблагоприятных условиях- темноте, тумане.

Для повышения эффективной работы СВЭ, их необходимо распределить на разных частях тела (руки, ноги, спина) так, чтобы их было максимально хорошо видно водителю со всех сторон.

Хочется обратиться к родителям- приобретите Вашим детям светоотращающие элементы, обезопасьте Ваших детей, пусть маленькие пешеходы будут более заметными. И сами будьте примером для своих детей. Безопасность детей – обязанность взрослых!

 

        Гос. инспектор БДД

                    Кадамова С.Г.


 

 

РОДИТЕЛИ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Зачем нужны светоотражатели на одежде? Советы по применению!

 Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.
          Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20км/ч остаётся железом.

Советы по применению световозвращателей.

Старайтесь покупать верхнюю одежду со светоотражающими элементами. Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон, — желательно, чтобы «полоски» или пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды. Если таких «тесемочек» на одежде нет, то можно наклеить с помощью утюга аппликации, изготовленные из специального световозвращающего материала. Преимущество такого способа — их невозможно снять или потерять.

 Световозвращатели бывают съемными, несъемными и свободно висящими. Прикреплять этот аксессуар можно по-разному: на застежку молнии, привязывать шнурком к ремню, или прикалывать булавкой к куртке.
         По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бёдра, но можно прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 светоотражателя.

Световозвращателей много не бывает: чем больше их, тем лучше.

Светоотражатели можно прикреплять также коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон.

ВОДИТЕЛЬ ЗАМЕЧАЕТ ПЕШЕХОДА СО СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЕМ НА ОДЕЖДЕ ИЛИ РЮКЗАЧКЕ СО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕГО РАССТОЯНИЯ (ДО 400 М.!), ЧЕМ ПЕШЕХОДА БЕЗ НЕГО. А ЗНАЧИТ, ВЫШЕ ШАНСЫ, ЧТО ТРАГЕДИИ НЕ СЛУЧИТСЯ!

Ассортимент световозвращателей очень разнообразный.

 Это и световозвращающие подвески. Их очень удобно прикреплять к сумке или рюкзаку. Световозвращающие подвески бывают из твердого пластика, мягкого пластика, текстильные (например, в виде симпатичной мягкой игрушки из световозвращающего материала). И браслеты-
это очень распространенный аксессуар. Особенно его любят использовать велосипедисты и спортсмены. Благодаря гибкой основе, световозвращающий браслет можно полностью выпрямить, и легким ударом зафиксировать на руке или на ноге, обеспечив необходимый вам размер. Световозвращающие наклейки и ленты на одежду. Такие световозвращатели можно наклеить на одежду, сумку, рюкзак.

Светотражатель поможет защитить Вашего ребёнка от случайностей на дороге!

       

         ОГИБДД ОМВД России

         по Тоншаевскому району